Автомобильная антенна для рации

Какая автомобильная антенна для рации лучше?

Правильно подобранная и установленная автомобильная антенна для рации обеспечивает корректную работу радиостанции и требуемую дальность связи. В то же время, неправильный выбор и настройка антенны грозят выходом из строя самой рации.

Как подобрать антенну к автомобильной рации

При выборе антенны к автомобильной рации нужно обращать внимание на такие моменты:

  • рабочий диапазон – в Украине гражданские лица могут использовать для радиосвязи диапазоны UHF (400-520 МГц), VHF (136-174 МГц) и CB (27 МГц);
  • длина штыря и конструкция антенны – штыревая или спиральная;
  • тип крепления – на магнитном основании, кронштейне, врезная.

Нельзя однозначно сказать, какая антенна лучше для автомобильной рации, все зависит от условий использования. UHF диапазон предназначен для условий городской застройки, VHF и CB лучше использовать за городом, на открытой и пересеченной местности. Если транспортное средство одинаково часто эксплуатируется в городской и сельской местности, предпочтительней двухдиапазонные антенны.

Чем длиннее штырь, тем больше коэффициент усиления и эффективнее работа антенны. Оптимальной считается длина антенны, равная 1/4, 1/2 или 5/8 длины волны. Компактные спиральные антенны хороши на близких расстояниях. Для дальней связи предпочтительней классические штыревые антенны («удочки»).

Антенны на магнитном основании проще всего монтировать и снимать, их можно легко установить по центру крыши, чтоб обеспечить наилучшее качество сигнала. Они хороши для города, но при экстремальных условиях езды такая антенна может оторваться.

Дальнобойщики, водители грузовиков предпочитают купить антенну для рации с максимально надежным врезным креплением. Крепление на кронштейне тоже достаточно надежно и позволяет демонтировать антенну, но для него необходимы выступающие элементы на авто, и антенна обычно располагается асимметрично.

Где купить автомобильную антенну

Антенну для рации нужно покупать у надежных поставщиков, поскольку на рынке немало подделок, которые лишь имитируют внешний вид приемопередающего устройства. Компания Kenwood, производитель раций, не занимается производством антенн. С рациями этого бренда совместимы антенны Lemm, Icom.

Лучше выбирать компании, которые не только продают автомобильные антенны для рации, но и предоставляют услуги их настройки, поскольку от правильных настроек в значительной мере зависит качество связи.